PIZZA
- Details
- Leave a Comment
INGREDIENTI
1 kg farina Manitoba
100 gr di olio di semi o d’oliva
500 gr acqua gasata
20 gr di sale
1 cubetto di lievito di birra sciolto in 2 dita di latte tiepido
PROCEDIMENTO
Impastare a mano o in planetaria tutti gli ingredienti finche l’impasto non risulta liscio e soffice( se serve aggiungete un po d’acqua)
Mettete a lievitare in ambiente caldo per almeno 24 ore con un canovaccio umido per non fargli fare la crosta( se siete brave e pazienti dopo 12 ore andrebbe rimpastata e messa a lievitare per le restanti 12 ore)
Se fate lievitare bene l’impasto sarà fragrante e facilmente digeribile,perché il lievito avrà finito il suo lavoro nell’impasto e non in pancia(ecco perché a molti la pizza rimane indigesta e pesante)
Il mio impasto con lievito madre ha lievitato 36 ore con 2 rimpasti e ho usato 300 gr di lievito madre appena rinfrescato su un kg di farina
COTTURA: in forno ventilato al massimo finche’ la pasta solo col pomodoro non e’ cotta(la alzate con un coltello e guardate sotto se e’ ben dorata e’ cotta,farcite a piacere e di riinfornate
Se usate il fornetto cuoci pizza elettrico come me la fate rotonda dello spessore che preferite e la cuocete già completa di tutto per verificare la cottura sempre alzarla e guardare sotto!
Se vi rimane l’impasto potete tenerlo in frigo max 3 giorni,oppure fare le palline e congelarlo,e’ ottimo anche per il gnocco fritto!!!
Birretta e BUON WEEKEND!!!!