Menu

PASTIERA NAPOLETANA

  • Details
  • Leave a Comment
  • Related Items

pastiera

 

PASTIERA NAPOLETANA:
per la frolla:
300 grammi di farina
2 uova
100 grammi di burro
1 bustina di lievito
125 grammi di zucchero

per il ripieno:
500 grammi di ricotta
420 grammi di grano cotto
250 grammi di zucchero
3 uova
1 cucchiaino di succo di limone
buccia grattugiata di mezzo limone
140 grammi di canditi (a casa mia i canditi non piacciono e quindi non ho messo niente)
3-4 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
1 pizzico di sale

Preparare la pasta frolla, una volta ottenuto il panetto metterlo a riposare in frigo avvolto nella pellicola trasparente per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno: in una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero, unire i tuorli, i canditi a pezzetti, il grano cotto, l’acqua di fiori d’arancio,la buccia grattugiata di limone e un pizzico di sale.
Incorporate per ultimi gli albumi montati a neve e il succo di limone.
Con 3/4 della frolla foderare uno stampo (28-30 cm di diametro) imburrato e infarinato, poi riempirlo con il composto di ricotta.
Con la rimanente pasta frolla formare le strisce e incrociarle sul ripieno come si fa per una normale crostata.
Cuocere in forno già caldo a 170° per un’oretta.
Lasciare raffreddare poi riporre in frigo per almeno 12 ore coperta con la carta stagnola.
Spolverare con lo zucchero a velo prima di servirla

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

MOUSSE RICOTTA E AMARENE

INGREDIENTI 12 biscotti digestive sbriciolati 50 gr di burro sciolto 500 gr di ricotta di pecora 250 gr di panna fresca(da montare) Zucchero a velo Amarene Fabbri Unite i biscotti sbriciolati al burro sciolto,amalgamate e …

GNOCCHI RICOTTA E SPINACI

  INGREDIENTI 250 gr di patate, 70 gr di ricotta, 70 gr di farina, 50 gr di spinaci, 1 uovo. Schicciare le patate lessate, e unire gli spinaci tritati finemente, aggiungere la ricotta e 1 …

RAVIOLI DI CASTAGNE CON RIPIENO DI ZUCCA

  INGREDIENTI: 300 gr di farina di castagne 300 gr di farina 00 6 uova Ripieno 500 gr di polpa di zucca 250 gr di formaggio spalmabile 200 gr di parmigiano grattugiato noce moscata qb …

CASSATA SICILIANA

  Ingredienti 1 pasta margherita da 22 cm 500 gr di ricotta freschissima(io uso il bacio di latte) 300 ml di panna fresca 3 cucchiai di zucchero Ciliegie candite Cioccolato fondente a pezzetti,circa 200 gr …

RAVIOLI SEDANO E RICOTTA

  Ripieno 300 gr di ricotta di pecora 200 gr di parmigiano grattugiato 6 coste di sedano verde Noce moscata a piacere Frullate nel mixer le 6 coste di sedano crude e mettete a scolare …