Menu

PASTIERA NAPOLETANA

  • Details
  • Leave a Comment
  • Related Items

pastiera

 

PASTIERA NAPOLETANA:
per la frolla:
300 grammi di farina
2 uova
100 grammi di burro
1 bustina di lievito
125 grammi di zucchero

per il ripieno:
500 grammi di ricotta
420 grammi di grano cotto
250 grammi di zucchero
3 uova
1 cucchiaino di succo di limone
buccia grattugiata di mezzo limone
140 grammi di canditi (a casa mia i canditi non piacciono e quindi non ho messo niente)
3-4 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
1 pizzico di sale

Preparare la pasta frolla, una volta ottenuto il panetto metterlo a riposare in frigo avvolto nella pellicola trasparente per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno: in una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero, unire i tuorli, i canditi a pezzetti, il grano cotto, l’acqua di fiori d’arancio,la buccia grattugiata di limone e un pizzico di sale.
Incorporate per ultimi gli albumi montati a neve e il succo di limone.
Con 3/4 della frolla foderare uno stampo (28-30 cm di diametro) imburrato e infarinato, poi riempirlo con il composto di ricotta.
Con la rimanente pasta frolla formare le strisce e incrociarle sul ripieno come si fa per una normale crostata.
Cuocere in forno già caldo a 170° per un’oretta.
Lasciare raffreddare poi riporre in frigo per almeno 12 ore coperta con la carta stagnola.
Spolverare con lo zucchero a velo prima di servirla

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

RICOTTA COTTA AGLI AGRUMI DI MIA SORELLA

  INGREDIENTI: 800 gr di ricotta 8 uova 2 limoni 1 arancia 200 gr di zucchero 2 cucchiai di vaniglia Marmellata di lamponi Montate a neve gli albumi,in una ciotola mettere la ricotta,i tuorli,lo zucchero,la …

CESTINI DI FROLLA CON RICOTTA E CIOCCOLATO

  Ingredienti: 250 g farina, 150 g burro, 100g zucchero, 1 uovo, 1 tuorlo, sale , vaniglia , scorza limone. Ripieno: 200 g ricotta, 1 uovo, 50 g cioccolato in scaglie , cannella, 1/2 bacca …

RAVIOLI SEDANO E RICOTTA

  Ripieno 300 gr di ricotta di pecora 200 gr di parmigiano grattugiato 6 coste di sedano verde Noce moscata a piacere Frullate nel mixer le 6 coste di sedano crude e mettete a scolare …

TORTA DI MELE E RICOTTA

150 gr di farina 150 gr di zucchero 125 gr di Ricotta(capra o pecora) 3 uova Mezza bustina di lievito Vaniglia 2 mele sbucciate e affettate Mescolate tutti gli ingredienti Versate il composto in una …

GNOCCHI RICOTTA E SPINACI

  INGREDIENTI 250 gr di patate, 70 gr di ricotta, 70 gr di farina, 50 gr di spinaci, 1 uovo. Schicciare le patate lessate, e unire gli spinaci tritati finemente, aggiungere la ricotta e 1 …